Раздел сайта "Некоторые статьи нижегородского журналиста Григория Котошихина" 

на главную страницу

Григорий Котошихин

СОТОВЫЙ ТЕЛЕФОН И ЗДОРОВЬЕ ЕГО АБОНЕНТА

Вероятность негативного влияния сотового телефона на ваше здоровье в решающей степени зависит от стандарта радиосвязи, который использует обслуживающий вас сотовый оператор.

ЭМИ - это неприятная реальность.

В настоящий момент не имеет строго научных доказательств утверждение о взаимосвязи электромагнитного излучения (ЭМИ), которое исходит от сотового телефона, и заболеваемостью абонентов. Исследователями США и Западной Европы экспериментально установлено, что мобильные телефоны даже при использовании в течение свыше пяти лет не увеличивают риск возникновения рака мозга. Когда в 2001 году группа американских потребителей вчинила иск на несколько миллиардов долларов американско-британской компании сотовой связи Verizon Horizon, это окончилось неудачей. Истцам не удалось доказать, что именно пользование телефонами привело к возникновению опухолевых и других заболеваний.

После того, как группа немецких ученых из университета Гессена опубликовала в позапрошлом году в журнале Epidemiology результаты исследования, в котором говорится, что определенный вид раковой опухоли, так называемая "увеальная меланома" (рак глазного яблока) чаще развивается у людей, пользующихся мобильными телефонами, это оспаривалось другими исследователями.

Однако электромагнитное излучение от "мобильника" - реальность. И пусть оно не вызывает злокачественных опухолей, все же наверняка не может не оказывать на организм обладателя "сотовика" какого-то воздействия, хотя пока по-настоящему непонятно, какого именно.

В мире нет недостатка в публикациях на тему "экологии сотовой связи". Общественная организация ученых "Российский национальный комитет по защите от неионизирующих излучений" (РНКЗНИ) рекомендует не использовать сотовые телефоны детям, беременным женщинам, эпилептикам; "лицам, страдающим заболеваниями неврологического характера, включая неврастению, психопатию, психостению, неврозы". А также стараться не разговаривать больше трех минут и делать перерывы между разговорами по "сотовику" минимум в 15 минут.

Ученые из РНКЗНИ требуют, чтобы компании-провайдеры сотовой связи информировали своих клиентов о создаваемых их телефонами уровне ЭМИ, как это делается в США. В этом и во многих других требованиях ученых

поддержали участники большого и первого в нашей стране межведомственного совещания "Обеспечение безопасности населения в условиях воздействия электромагнитного поля сотовой связи". Оно состоялось в феврале 2001 года в Минздраве России. Комитет по экологии Государственной Думы с требованиями ученых также солидарен.

Конечно, человечество не откажется из-за опасности ЭМИ от сотовых телефонов, пейджеров, портативных компьютеров, наручных электронных часов, электронных записных книжек, плееров, диктофонов и других мобильных устройств, которые испускают электромагнитные волны. Но все-таки стоит позаботиться о том, чтобы ваш сотовый друг и помощник характеризовался как можно меньшим уровнем ЭМИ.

Кстати, воздействие электромагнитного излучения, исходящего от сотового отнюдь не уменьшает широко рекламируемое оборудование hands-free. Миниатюрные наушники с микрофоном, которые можно подключать к современным "мобильникам", предназначены не только для того, чтобы освободить руки абонента при вождения машины, но и избавить его от боязни "облучиться" от телефона. Однако, как показали проведенные еще в 2000 году исследования Британской ассоциации потребителей, эти устройства действуют как своеобразные антенны, и уровень электромагнитного излучения, поступающего в мозг абонента, не уменьшается, а наоборот, увеличивается, и в итоге в целых три раза превышает уровень от обычной сотовой трубки у уха.

Все дело в стандарте

Отчего зависит интенсивность электромагнитного излучения, исходящего от "мобильника"?

Первая мысль - от модели сотового телефона, и это действительно так. С некоторыми оговорками и употреблением выражения "как правило" можно констатировать, что чем новее и дороже "абонентское оборудование", тем оно безопаснее. Однако в принципиально большей степени интенсивность ЭМИ зависит не от того, какой сотовый телефон вы купили, а от стандарта сотовой связи. Иными словами - от способа использования радиочастот, который практикует ваш сотовый оператор. Этих стандартов в мире около двух десятков, но в большинстве стран и в России используется, в основном, четыре из них. Различные стандарты требуют включения различных уровней мощностей передатчика и приемника и, соответственно, два одинаковых радиотелефона у разных компаний-операторов сотовой связи испускают на своих пользователей ЭМИ разной интенсивности.

Степень интенсивности электромагнитного излучения при пользовании сотовой связью различных стандартов (по мере убывания).

Стандарт сотовой связи

Нижегородские компании сотовой связи, использующие данный стандарт

Максимальная мощность электромагнитного излучения абонентского оборудования (сотового телефона)

NMT-450 (Nordic Mobile Telephone), аналоговый

Сотел

3 Вт

GSM (Global System for Mobile Communications), цифровой

 

НСС, МТС, Билайн

2 Вт

AMPS (Advanced Mobile Phone System) , аналоговый

ПССР

0,6 Вт

CDMA (Code Division Multiple Access), цифровой

пока нет

0,2 Вт

Нашего CDMA в нашем городе пока нет

Итак, наиболее безопасный и, кстати, наиболее экономичный для аккумуляторов стандарт сотовой связи - это CDMA. CDMA ("множественный доступ с кодовым разделением") - стандарт, который наиболее распространен в США, Канаде и в странах Азии. В частности, в Южной Корее он занимает монопольное положение. Однако компании, которая использует данный наиболее безупречный с медико-экологической точки зрения стандарт, в Нижнем Новгороде, увы, нет и на нижегородском сотовом рынке господствуют GSM- щики c их двумя ваттами ЭМИ вместо возможных 0,2 ватта. Обидно еще и потому, что стандарт CDMA - это единственный из стандартов сотовой связи, изобретенный в России. И не просто в России, а, представьте себе, в нашем родном городе! Горьковский ученый Дмитрий Васильевич Агеев (впоследствии - создатель радиотехнического факультета Горьковского политехнического института) в далеком 1936 году защитил диссертацию о "методах линейной селекции" радиосигналов. Далее произошло то, что часто бывало и бывает с открытиями русских ученых. В 1946 году изобретение то ли заново изобрели, то ли, не изобретая, запатентовали американцы и начали активно использовать сперва - в военной сфере, затем - в гражданской.

Так получилось, что CDMA в сферу массовой российской сотовой связи пришел с опозданием, лишь после триумфального шествия по Америке и Азии. Распространение CDMA в России тормозилось и кое-какими внетехническими моментами, связанными с противодействием со стороны стандартов, пришедших на российский рынок раньше. Некоторые чиновники высокого ранга заявляли, что в России надо содействовать развитию стандарта GSM, поскольку это стандарт "европейский", а CDMA - "американско-азиатский", Россия же - страна европейская. Хотя географически Европой мы являемся только до Уральского хребта, все соседи на юге и востоке - азиаты, да и до Америки-то от нас через Берингов пролив всего четыре километра.

Но ситуация быстро меняется, изменились и веяния в Министерстве связи. Сейчас компании, использующие "нижегородский стандарт", действуют уже в 29 регионах РФ, в частности, кроме столицы, у наших приволжских соседей в Казани, Саратове, Ульяновске, Оренбурге. По логике рынка скоро такая компания должна прийти и в Нижний. Так что тем, кто еще не является владельцем "трубки" стоит немного подождать с ее приобретением. Кроме всего прочего, новый сотовый оператор, по законам конкуренции, несомненно предложит потребителям более выгодные тарифы. Поэтому пользоваться сотовой связью стандарта CDMA в Нижнем Новгороде будет приятно не только по медицинским и патриотическим, но и по финансовым соображениям.

  Rambler's Top100    Информ-система ДОМ: Все для нижегородцев           SpyLOG

Хостинг от uCoz