Раздел сайта "Некоторые статьи нижегородского журналиста Григория Котошихина" 

на главную страницу

Григорий Котошихин

ВПИШИ СЕБЯ В ИСТОРИЮ РОССИИ

Выборы мэров Нижнего Новгорода и Дзержинска должны были состояться в октябре. Однако они были перенесены на месяц вперед для того, чтобы никто из кандидатов не мог злоупотребить для агитации возможностями переписи населения Российской Федерации. Она пройдет с 9 по 16 октября 2002 года. В промежутке между этими датами в каждую дверь постучится человек с переписным листом.

Книга Страшного суда и ревизские сказки

Как только возникает любое государство, оно сразу преисполняется желанием точно знать, сколько конкретно у него подданных, военнообязанных и налогоплательщиков. Первые известные историкам переписи населения прошли в Древнем Египте, в эпоху Древнего царства (2800 – 2250 лет до нашей эры). Переписи проводились и в Древней Индии, Древнем Китае и Японии, Риме и Греции, у ацтеков и инков, словом, у самых разных народов, принадлежащих ко всем цивилизациям при любых государственных устройствах. Порой переписи осуществлялись своеобразно. Скифский царь Скилур, желая пересчитать подданных, повелел каждому мужчине-скифу прибыть к его резиденции и положить перед ней один наконечник стрелы. Скифы прибыли все, но итоги переписи были неадекватны, потому что многие не поняли идеи мероприятия. Думая, что у их лидера проблемы с военным снаряжением, все уважающие главу государства воины клали в кучу не один наконечник, а щедро вываливали их туда целыми седельными сумками.

Однако такой добрый энтузиазм по отношению к переписи населения - исключение. Чаще граждане наоборот, стремились, исходя из своих обоснованных и необоснованных опасений, каким-либо образом исказить данные о себе, а особенно о своем благосостоянии.

Документ, в который сведены итоги переписи 1086 года в Англии вошел в историю под названием "Книга Страшного суда". Такое название он получил потому, что инициатор переписи, король Вильгельм Завоеватель предписал переписываемым клясться, что они ничего не утаят от переписчиков, «как на Страшном суде".

На Руси первая масштабная перепись населения также прошла из-под палки: ее в 1245 году провели монголо-татары в целях определения размеров дани. Методический характер переписям в России придал Петр I, издав 26 ноября 1718 года Указ о проведении «Первой ревизии». Она, в связи с тогдашним отсутствием компьютеров и плохими дорогами, продолжалась целых девять лет, до 1727 года. Сводные итоги переписей назывались «ревизскими сказками», известными каждому по роману Гоголя «Мертвые души».

Засекреченная перепись

За 70 лет Советской власти переписи населения проводились восемь раз: в 1920, 1923, 1926, 1937,1939,1959,1970,1979 и, последний раз в нашей стране, в 1989 году.

Перепись 1937 года была связана с трагическими событиями для тех, кто ей руководил, потому что Сталин разгневался, ознакомившись с ее итогами. В них как в зеркале отразились неудачи сталинской политики переустройства общества: масштабы демографической катастрофы в результате коллективизации (вопреки разрекламированной «научной» теории Сталина о быстром росте населения при социализме), провал "безбожной пятилетки" (56,7% населения старше 16 лет назвали себя верующими) и многое другое. Перепись была объявлена дефектной, а репрессиям подвергнуты не только ее руководители, но и многие рядовые статистики по всей стране. Результаты переписи опубликованы не были. В 1939 году провели новую перепись, на этот раз с «правильными» итогами.

Перепись –2002

После переписи 1989 года очередная должна была состояться в 1999 году, но на проведение не хватило в казне денег и она на три года запоздала. Официальный лозунг переписи 2002 года – «Впиши себя в историю России». К переписи на сегодняшний день все почти готово. Специалисты Нижегородского Комитета государственной статистики обучили четырнадцать с половиной тысяч переписных кадров. Среди них студенты, пенсионеры, работавшие на переписи 1989 года, учителя; люди, известные в своих районах. Переписчиками будут работать, в частности, студенты Нижегородской духовной семинарии. Ее ректор архимандрит Кирилл говорит, что это возрождение традиций: православные семинаристы всегда трудились на переписях населения до 1917 года.

Все переписчики прошли специальную проверку через органы внутренних дел, и недобросовестных людей среди них быть не должно. С каждым переписным работником будет заключено соглашение о неразглашении полученной информации, в случае такового он понесет ответственность согласно российскому законодательству. У каждого переписчика будет удостоверение с несколькими степенями защиты от подделок, которое действительно только с предъявлением паспорта, особый нагрудный знак, специальный портфель.

О чем спросят

Основные вопросы, которые зададут каждому гражданину в ходе Всероссийской переписи населения: пол, возраст, гражданство, национальность, владение языками, состояние в браке, источники средств к существованию, количество детей, место рождения, место жительства, жилищные условия, образование, занятость. Вроде бы, вопросы как вопросы, однако пробные «предпереписи», проведенные в отдельных территориях России в 1997 и 2000 году, показывают, что есть большие проблемы с правдивостью ответов на вопросы, касающиеся источников средств к существованию, места работы, должности, гражданства и семейного состояния. Гражданин часто не верит, что переписчик – не агент налоговой полиции, не представитель миграционный службы, выясняющей законность его нахождения на территории России, не специалист по выявлению беглецов от алиментов. Кстати, во всех переписях не совпадает количество женщин, отмечающих, что они замужем и мужчин, указывающих, что они женаты (первых – всегда намного больше).

В ряде национальных республик России кое кого из сторонников особых статусов данных субъектов Федерации серьезно беспокоит ответ на вопрос о национальности. Ведь ничто не мешает переписываемому назвать любую нравящуюся ему национальность. Не окажется ли слишком мало в республиках людей «титульной» национальности – татар в Татарстане, башкиров в Башкирии…

Но самая большая проблема – это просто попасть в дом к объектам переписи. Речь не только о «новых русских» из домов элитной застройки с кинокамерами у входа и из коттеджей за двухметровыми заборами. Миллионы простых граждан в течение бурного десятилетия, прошедшего с предыдущей переписи, отгородились от мира стальными дверями. Они боятся грабителей и аферистов, не желают пускать в своей дом никого: ни предвыборных агитаторов, ни свидетелей Иеговы, ни переписчиков. Но те, кто проводит перепись, уверены в ее успехе, в сознательности большинства граждан России. Ведь понятно, что перепись – не зряшное дело. «Автопортрет нации» нужен не для развлечения, а для планирования социально - экономического развития страны и решения социальных проблем.

Фрагмент из «ревизской сказки» (итогового документа) по результатам «Первой ревизии» (переписи населения 1718-1727 г.г.) по Нижегородской губернии

    “… Нижегородской губернской канцелярии пристав Василий Кондратьев, сын Бородин без всякой утайки… самую сущую правду сказал. Он, Василий, сорока лет. Податей великого Государя, кроме рублевых и канатных семи гривен, никаких не платит и с разночинцами в оклад не положен. Живет в Предтеченском приходе своим двором. А свойственников и иных людей мужеска полу никого нет. А буде он сказал ложно и явитца какая в душах мужеска полу утайка, и за то указал ты, великий Государь, без всякие пощады учинить ему смертную казнь. К сей сказке нижегородец Иван Мансуров … руку приложил”.

 

  Rambler's Top100    Информ-система ДОМ: Все для нижегородцев           SpyLOG

Хостинг от uCoz