Раздел сайта Некоторые статьи нижегородского журналиста Григория Котошихина - на главную стр.

Григорий Котошихин НЕМЦЫ В ГОРОДЕ! Век.Приволжский выпуск. № 45, 2001 г.

10 ноября 2001 года в Нижнем Новгороде состоялось учредительное собрание российских немцев, принявшее решение о создании местной национально-культурной автономии. Она создана как часть Федеральной национально-культурной автономии российских немцев. Председателем Нижегородской НКА российских немцев избран предприниматель Олег Эмгрунд.

Возможность создания национально-культурных автономий дает Закон РФ "О национально-культурной автономии", принятый в 1996 году. Следует подчеркнуть, что этот Закон не предусматривает каких-либо территориально-административных форм автономии, имея в виду лишь создание условий для сохранения культурной самобытности. Это первая национально-культурная автономия в Нижегородской области.

В России сейчас около 500 тыс. немцев, которые неравномерно рассредоточены по разным регионам страны. В Оренбургской области немцев около 47 тысяч, в Нижегородской - около одной тысячи.

Das Schicksal - судьба (нем.)

Немецкие поселения в России появились после издания в 1762 - 1763 годах императрицей Екатериной II так называемых колонизационных манифестов, приглашавших немцев селиться в России. Немцы приглашались, если позволительно использовать термин братьев Стругацких, на роль "прогрессоров": колонизировать неосвоенные территории, показывать пример ведения сельского хозяйства и вообще бытовой культуры. Центром расселения немцев в России стало Нижнее Поволжье: уже в конце 1760-х годов там было более 100 немецких населенных пунктов. За два с половиной века в России сложилась особая национальность - российские немцы. Об их выдающемся вкладе в российскую культуру, науку написаны и книги, и диссертации. Но даже не в них суть: немцы - это неотъемлемая часть истории России. Например, в истории Нижнего Новгорода два губернатора были немцами: Унтербергер и Фредерикс.

Проблем во взаимоотношениях с другими национальностями России у российских немцев не было в 18 веке, не было и в 19-м. Но наступил век 20-й, в течение которого Россия дважды воевала с Германией. Это и сделало судьбу российских немцев трагической.

Неприятности у них начались с 1914 года. Отчуждения имущества, ограничения, запрет преподавания на немецком языке, деятельность созданного в 1916 году государственного "Особого Комитета по борьбе с немецким засильем" - все это касалось всех немцев России, без разбора. Царское правительство планировало против российских немцев и более крутые меры, но свершилась революция.

Декретом Совета Народных Комиссаров РСФСР от 19 октября 1918 г. была образована Автономная область (Трудовая коммуна) немцев Поволжья, в которую входили части территорий современных Саратовской и Волгоградской областей. В 1924 г. статус немецкой автономии существенно вырос: область была преобразована в Автономную Советскую Социалистическую республику немцев Поволжья. Но до какого времени существовала АССР НП, легко догадаться.

28 августа 1941 г. вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР "О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья". Немцы были обвинены в "сокрытии в своих рядах шпионов и диверсантов". Правительство решило переселить всех немцев из Поволжья (по чекистской разнарядке - 433 тыс. человек) в Новосибирскую, Омскую области, Алтайский край, Казахстан и соседние местности. Затем началась депортация немцев и из других областей Европейской России, переселения на Крайний Север.

Очевидно, что обвинения немцев в сотрудничестве с фашистской Германией были неадекватны. Выселение немцев носило превентивный характер, как и интернирование в США всех японцев после Перл-Харбора. Депортация была, по выражению американского исследователя Роберта Конквеста, "более предостережением, чем наказанием". Однако менее трагичными от этого насильственное переселение, реквизиция имущества, ссылка для немцев не стали. А в 1942 году началась мобилизация немцев в возрасте от 17 лет в рабочие колонны (трудовую армию). Трудармейцы занимались строительстве заводов и шахт, работали на лесозаготовках, в рудниках. Жизнь в трудармейских лагерях от положения заключенных не отличалась ничем: бараки за колючей проволокой, конвой, отношение как к преступникам. Сами российские немцы считают, что вследствие депортации и последующих событий безвременно ушел из жизни каждый третий российский немец.

Окончание войны не намного облегчило положение немцев. Многие так и были оставлены "в трудармии". В 1948 г. было объявлено, что выселение немцев и ряда других народов осуществлено "навечно", и за самовольный выезд (побег) из мест проживания введено уголовное наказание в виде 20 лет каторжных работ.

В городе Дзержинске Нижегородской (тогда Горьковской) области лет через десять после войны произошел следующий случай. На одном из предприятий установили немецкое оборудование, но производственная линия "не шла". Инженеры перепробовали все, что могли, ночевали на заводе. Когда наступило всеобщее отчаяние, одна женщина, проработавшая всю войну на заводе, пришла к главному инженеру и, пугаясь и озираясь, попросила дать ей техническую документацию на немецком языке. Прочла, указала на ошибку в переводе, линия запустилась. Коллеги не осуждали женщину, скрывавшую, что ее родной язык - немецкий. Понимали: были причины.

Режим спецпоселения был отменен для населенных пунктов, где жили депортированные немцы, только в 1955 г. В 1964 г. указом Президиума Верховного Совета СССР немцы были реабилитированы, в 1972 г. с них были сняты ограничения в выборе места жительства. Однако о восстановлении АССР немцев Поволжья речи не шло, правды о судьбе российских немцев по-прежнему не говорилось. И, конечно, никому в городе Нижнем Новгороде (тогда еще Горьком) и в голову не могло придти вернуть улице Славянской то название, которое она носила полтораста лет до ее переименования в 1941 году - улица Немецкая. Да и сейчас не приходит.

Понятно, что означали для народа все эти события. Немцы меняли фамилии на русские, родители не говорили детям, что они немцы, не учили родному языку. Российские немцы начали исчезать как этнографический феномен.

Немцы-да, автономия-нет!

Когда началась перестройка, символом национального возрождения, "индикатором судьбы" для российских немцев стало восстановление их государственности, Автономной республики немцев Поволжья (АРНП). Таковым оно остается и сейчас.

Самым благоприятным временем для восстановления АРНП было начало 1990-х годов. Тогда Б.Н.Ельцин соглашался на ее поэтапное создание и даже поставил в 1992 году свою подпись под одним российско-германским протоколом, где это согласие было официально зафиксировано. Причем немецкая "автономия" замышлялась со статусом не таким, как, например, у Коми-Пермяцкого автономного округа, но с более высоким - тем статусом, что имеют в РФ области.

Причину неудачи создания тогда АРНП лидеры российских немцев объясняли, в основном, позицией саратовских чиновников и политиков. Разумеется, власти в Саратове сделали все, чтобы торпедировать идею АРНП. Ведь при ее создании лучшая часть саратовских сельхозугодий, газовые хранилища, нефте- и газопроводы, стратегический аэродром, промышленные предприятия городов Маркса, Энгельса и Красноармейска должны оказаться у нового субъекта РФ. Какая региональная власть на такое добровольно пойдет?

Но на демонстрации в Саратове под лозунгом "Немцы-да, автономия - нет!" приходили тысячи напуганных местных жителей и без всякой агитации сверху. На митингах звучали аргументы против восстановления немецкой автономии, разделяемые большинством: "История - не трамвай, чтобы давать задний ход. Да, российские немцы безвинно пострадали, республику ликвидировали неправильно. Но это связано с войной, с общемировой трагедией. Да, они - репрессированный народ. Но какой у нас народ не репрессированный, разве русский народ - не репрессированный?"

Не убедили и доводы экономические: будет АРНП - будут и инвестиции в регион, хорошие рабочие места не только для немцев, прорыв в Европу. На местных референдумах в Саратовской и Волгоградской областях 80 процентов высказались против АРНП. Ведь в начале 90-х люди уже видели первые последствия "парада суверенитетов" для рядовых граждан, это было время массового вытеснения русских из большинства бывших советских республик . А тут, о Господи, немцы в середине России!

Сейчас даже принципиальную возможность восстановления государственности российских немцев никто (кроме самих российских немцев) не рассматривает серьезно. Надо ли объяснять, почему в Государственной Думе закон о создании немецкой республики не пройдет никогда? На Межправительственной российско-германской комиссии по проблемам российских немцев вопрос АРНП даже не обсуждается.

Но в Саратове и Волгограде и сегодня "немецкий вопрос" активно используется для пресловутой "мобилизации электората". Например, всплеск страстей был там в июле-августе. Возникли (а самопроизвольно ли?) слухи, что 28 августа 2001 года, к 60-летию массовой депортации немцев, АРНП будет восстановлена указом главы государства. Причем судачили об этом в очередях и на кухнях пошлым до идиотизма образом: Президент немецкий язык знает, в Германии жил, немцев любит, вот им подарок к "юбилею" и сделает.

Группа представителей саратовской общественности, среди которых есть люди, которым в скором времени предстоит кое-куда баллотироваться, местные руководители партий "Отечество" и КПРФ, направили Президенту РФ открытое письмо под названием "Угроза тихой оккупации" с требованием не восстанавливать АРНП.

"Кто персонально отвечает за протаскивание через Госдуму Закона или издание Указа президента к 28.08.01 г. о создании республики немцев на Волге и этим позволит Германии осуществить колонизацию Волги и утвердить там свою пятую колонну?" - гневно спрашивали у Президента подписанты. После того, как никакого президентского указа не появилось, они объяснили непонятливому электорату, что если бы не их, спасителей Отечества, письмо, то В.В.Путин бы подписал указ о восстановлении немецкой автономии.

Автономия автономии рознь

Разочарование российских немцев по поводу восстановления автономии вызвало реакцию, которую было несложно предвидеть: массовую эмиграцию в Германию. Конечно, эмигрировали и по экономическим причинам, чтобы жить там, где не сгорают вклады в банках и нет веерных отключений электроэнергии. Но после того, как уехали все, кто очень хотел, оказалось, что это не сто процентов российских немцев. Кроме того, количество немцев в РФ пополнилось переселенцами из Казахстана. А сейчас и правительство Германии не очень приветствует въезд в страну немцев из России. Так что ждать, что проблема немцев сама собой "рассосется", не надо.

Главной формой организации национального движения российских немцев стало создание ... автономии, но не той, о которой говорилось выше. Речь идет о Федеральной национально-культурной автономии российских немцев (ФНКА РН) под председательством Владимира Бауэра. В Законе РФ 1996 года "О национально-культурной автономии" НКА называется "формой национального самоопределения", но и в Законе и в комментариях усиленно подчеркивается, что речь идет об автономии, так сказать, "виртуальной", отнюдь не территориально-административной.

Практика использования Закона показала, что реально различные НКА ничем не отличаются от обычных национальных общественных организаций, национально-культурных обществ, центров и т.п. Никакой гарантии финансирования НКА Закон не дает. Цель закона 1996 года - помочь сохранить народам свою национальную самобытность, заявить о себе как об этносе.

Но слово, слово-то какое - "автономия"! Видимо, поэтому ФНКА РН возникла раньше всех прочих НКА. Сегодня в эту Федеральную автономию российских немцев входит 30 региональных и более 100 местных отделений. Это больше, чем все остальные НКА вместе взятые.

Как и в других общественных движениях, в национальном движении российских немцев, которое не исчерпывается ФНКА РН, не все гладко. Внутренняя борьба и расколы, весьма обоснованные обвинения лидерами друг друга в "нецелевом" расходовании получаемых из Германии немалых средств... Не без противоречий и в нижегородской общине: на нижегородское учредительное собрание национально-культурной автономии демонстративно не явился Анатолий Кеслер, глава Нижегородского общества российских немцев "Единство-Айнхайт".

Среди нижегородских немцев подавляющее большинство носят русские имена. Российский немец по имени Отто или Гуго - чрезвычайная редкость, а уж Ганса точно не найдете ни одного. Фамилии у многих - тоже русские, украинские. Большинство нижегородских немцев не знают немецкого, или знают его плохо. Да и вообще, они не такие, как немцы в Германии, где их считают русскими, и возможностью уехать в которую они не воспользовались. Но они хотят быть немцами - российскими немцами. А быть такими они могут только в России.

Rambler's Top100              Информ-система ДОМ: Все для нижегородцев

Хостинг от uCoz