Раздел сайта Некоторые статьи нижегородского журналиста Григория Котошихина - на главную стр.

Григорий Котошихин ФО: ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ НИЖНЕГО (напечатано в "Нижегородской газете")

Владимир Путин сделал первый по-настоящему значимый шаг на посту Президента: учредил в стране семь Федеральных округов (ФО), в каждом из которых будет представитель главы государства, имеющий полномочия, несравнимые с возможностями прежних 89-ти региональных "полпредов" Президента. По этому поводу в федеральной и нижегородской прессе пронесся шквал политических комментариев: и о судьбах российского федерализма, и о глобальной политике, и о Путине, и о личности нашего "наместника" Кириенко, и о влиянии на нижегородскую политическую борьбу. Но что создание ФО и переход Москвы к более жесткому контролю регионов может означать для нас, так называемых "простых нижегородцев"?

Мечты Волжской столицы

Нижний Новгород наконец-то утвердился в роли "волжской столицы", резиденция представителя Президента по Поволжскому ФО будет у нас. Это приятно. Кстати, в советское время и позже волжской столицей считалась все-таки Самара. В Самаре и средства массовой информации регистрировали, и единственный в Поволжье толстый литературный журнал "Волга" выходил, и территориальное управления министерства региональной и национальной политики там базировалось, и важные военные учреждения. Но теперь "столица Волги" - мы. И как у любого центра, конечно, со временем, не молниеносно, появятся, будем эгоистично надеяться, кое-какие преимущества, которые почувствуют и рядовые нижегородцы. Например, бо? льшая привлекательность для инвестиций, новые рабочие места, развитие инфраструктуры.

Определенные надежды дают и планы федеральных властей по оптимизации использования природных ресурсов регионов. Например, у нас есть нефтеперерабатывающие и химические предприятия, а сырья для них нет. Но оно есть в Татарстане, Башкортостане, Оренбуржье, Перми - у наших собратьев по Приволжскому ФО (они, правда, в настоящее время склонны это сырье не соседям поставлять, а отправлять в других направлениях). О том, что внутри федеральных округов такие вопросы будут отныне решаться, обещал в своем интервью журналистам Антон Федоров - начальник управления Президента РФ по координации деятельности полномочных представителей Президента. Кстати, радует, что с введением ФО берется курс на аннулирование непонятных привилегий "национальных" республик по сравнению с областями, когда выходит, что татары и русские в Татарстане имеют больше экономических прав, чем татары и русские в Нижегородской области. Республика Башкортостан, Республика Татарстан и проч. входят в ФО на тех же основаниях, что и наша область. И видимо, недолго осталось до того справедливого времени, когда эти республики будут платить в федеральный бюджет такой же процент отчислений, что и Нижегородская область, а отнюдь не меньший, как сегодня.

Хочется верить, что у нас, в центре ФО, будут быстрее разрешаться по крайней мере особо вопиющие социальные проблемы. Конечно, само по себе создание ФО не разрешит, например, вопрос величины и своевременности выплаты зарплаты. Но пожелает ли Сергей Владиленович иметь в глазах Владимира Владимировича репутацию полпреда, у которого перед резиденцией происходят демонстрации учителей и врачей, по три месяца не получающих жалованья? Будем надеяться, что нет.

И вообще, так хочется надеяться, что с введением поста полпреда, который уже не как прежде - "око", но уже - "длань государева" - будет в области хоть чуть-чуть больше порядка, хоть чуть-чуть меньше начальственной грызни за власть, от которой страдает дело, хоть чуть-чуть меньше воровства и "беспредела" всякого пошиба. Но надо быть реалистом, сами понимаете...

Рука Москвы

Чего в области с введеним ФО будет точно больше - это власти Президента, которая теперь станет, фигурально выражаясь, "с доставкой на дом". Уменьшится власть губернатора и мэра областного центра, будет больше контроля. Москва будет в большей степени влиять на региональный политический процесс. В частности, на исход выборов главы области, подготовка к каковым уже сейчас сильнее, чем хотелось бы, влияет на жизнь региона. При этом надо иметь в виду, что Путин - не Ельцин, в отношении которого было понятно, что если не через год, так через полтора он уйдет в отставку, так что за игнорирование советов его и его администрации наказать могут и не успеть. Владимир Владимирович - минимум на восемь лет (в России действующего Президента на второй срок будут переизбирать всегда). И на кого из кандидатов в губернаторы Президент укажет, на того и будут работать и авторитетные руководители нижегородских предприятий, и большинство крупных бизнесменов. Да избиратель и сам без особой агитации проголосует за того, кого порекомендует Президент: зачем во главе области нужна опальная фигура, ударит-то это в конечном счете по населению. И никакие волшебники-имиджмейкеры кандидатам, не имеющим поддержки из Московского кремля, не помогут.

Какой же конкретно нижегородский политик из списка проявившихся на сегодняшний момент кандидатов в губернаторы имеет наибольшие шансы стать симпатичным Москве? Чтобы это понять, не стоит слишком увлеченно изучать романтические хитросплетения политических и экономических интересов. Взаимоотношения центра и регионов в России - это властно - бюрократическая система со своими объективными законами, которые сплошь и рядом вышеуказанные интересы пересиливают. Было время, когда, с ослаблением властной вертикали, эти объективные законы как бы отходили на второй план, но сейчас ситуация изменилась и законы снова в силе. Они определяют, каким не должен быть глава региона с точки зрения Центра, Москвы, Президента.

Один отставной, но в прошлом высокопоставленный московский чиновник рассказал автору этих строк, что в Московском кремле употребляют понятие "цветной регион". То есть окрашенный в цвет флага какой-то политической партии, когда губернатором является ее "однозначный" представитель, ведущий соответствующую политику. Москва не любит "красные" регионы, но "яблочные", и "правые" ей тоже не нужны. Тем более, если в области и губернатор из СПС, и представитель Президента оттуда же. От успешно применяемой Борисом Николаевичем "системы сдержек и противовесов" в регионах Владимир Владимирович откажется вряд ли. Не для того Президент ставит начальников федеральных округов, чтобы они эти округа, или даже отдельно взятые губернии превращали в свои вотчины или делали "цветными". Так что назначение СПС-овца Кириенко наместником в ФО с центром в Н.Новгороде, хотя кому-то это покажется парадоксальным, поставило крест на планах любого представителя "правых" стать нижегородским губернатором.

Не нравятся Москве на постах губернаторов и разного рода "горячие парни": непредсказуемые, склонные к "резким движениям", выбирающие конфронтацию в качестве основного средства своего политического имиджа. В связи с этим невелики шансы у Юрия Исаковича Лебедева: он ведь как раз такой. Сейчас во всех своих проблемах мэр винит областные власти, а губернатором станет - будет, пожалуй, винить федеральные. Или в неожиданную политическую коалицию с кем-нибудь вступит. Такой губернатор Москве не нужен.

Нет симпатий в столице и к тем претендентам на губернаторскую должность, которые идут во власть по принципу "вдруг откуда ни возьмись". То есть когда на высокой должности оказывается некто малоизвестный, в большой политике до того не вращавшийся. Кто-то может сказать: а сам-то нынешний Президент достиг вершины не похожим ли путем? Но, извините, "что позволено Юпитеру..."

Таким образом, к неудовольствию многих нижегородских политических фигур, наибольшие шансы на благосклонность Москвы в плане губернаторских выборов - у ныне действующего губернатора. Иван Петрович Скляров - "проверенный товарищ". Никаких "завиральных идей" типа "Уральской республики" Росселя или отказа платить отчисления в федеральный бюджет никогда не выдвигал. На весьма конфликтном посту председателя Комитета Совета Федерации по делам Федерации, Федеративному Договору и региональной политике также проявил себя как деятель спокойный и вменяемый. А что одно время был в оказавшемся неугодным центральной власти лужковском "Отечестве", и к "Единству" примкнул чуть позже, чем надо - ох, да таких региональных руководителей в России чуть не три десятка, дело обычное. Поэтому много шансов, что в Нижегородской области будет иметь место "санкт-петербургский вариант", когда был избран, при косвенной поддержке Президента, прежний мэр Яковлев, несмотря на все старания ряда электронных СМИ и специалистов по предвыборным технологиям.

Но до губернаторских выборов летом 2001 года многое может измениться. Поживем в новоиспеченном Приволжском Федеральном округе - увидим...

Хостинг от uCoz