Раздел сайта Некоторые статьи нижегородского журналиста Григория Котошихина - на главную стр.

Семен Благовещенский

ВДОВСТВУЮЩАЯ ЕПАРХИЯ (напечатано в Приволжском выпуске газеты ВЕК)

21 июня 2001 года на 77-м году жизни скончался глава Нижегородской епархии Русской Православной Церкви митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай (Кутепов). По православным традициям принято, чтобы после ухода главы епархии в мир иной верующие не оставались более 40 дней без правящего епископа. Однако Нижегородская епархия является, по церковному выражению, вдовствующей, уже более четырех месяцев. Церковные власти в Москве никак не могут назначить руководителя епархии, которая считается третьей по своему значению в России, а по количеству храмов (их 400) является второй, обгоняя даже епархию Санкт-Петербургскую.

Претенденты

Причина задержки назначения правящего епископа в том, что Церковь - учреждение не только небесное, но и земное, состоящее из "человеков" со всеми их слабостями и страстями, в том числе - страстями к занятию руководящих должностей. Занять престижное место главы важнейшей в стране епархии стремятся несколько весомых фигур, у которых есть сторонники и противники среди церковных и светских начальников. В православии, как и в подавляющем большинстве других традиционных религиозных конфессий, нет какой-либо "парламентарной" гласной процедуры выдвижения глав епархий, их всенародного выбора голосованием из нескольких кандидатур и т.п. Нового главу епархии назначает патриарх по рекомендации Священного Синода. Все обсуждения происходят закрыто, широкой публике объявляется только конечное решение. О том, кто и как конкурирует между собой за место епархиального архиерея, неоткуда узнать, кроме как из слухов, циркулирующих в церковных и околоцерковных кругах.

Говорят, что на пост нижегородского епархиального архиерея сейчас претендуют четыре епископа.

На первом месте по своим шансам - митрополит Солнечногорский Сергий (Фомин). Этот 52-летний иерарх занимает пост управляющего делами Московской Патриархии, ведая всеми финансами и "экономикой" Московского Патриархата. Комментарии о степени весомости данной фигуры вряд ли нужны. Сергий, постоянный член Священного Синода, всегда поддерживает позицию патриарха, когда в Синоде возникают разногласия. Об архиепископе Солнечногорском чаще, чем о других говорят как о возможном преемнике Алексия II. Однако и недругов в церковных кругах у Сергия немало.

Архиепископу Арсению Истринскому (Епифанову) 46 лет. Он имеет титул викария Патриарха Московского. По светски его должность называлась бы начальник секретариата патриарха или что-то в этом роде. Арсений также давно связан со Святейшим, он в течение восьми лет был секретарем Алексия еще когда тот был митрополитом Таллинским. Говорят, что Арсений особенно желает занять место главы Нижегородской епархии и даже поспешил в свое время публично заявить о своем назначении как о деле решенном. Однако вопрос оказался не таким простым.

Сергий и Арсений - епископы, так сказать, "не епархиальные", это руководители из центрального аппарата Церкви. Кстати, по рождению оба из недальних районов Московской области и большую часть жизни провели в столице. Две другие возможные кандидатуры - это архиереи, по-настоящему возглавляющие епархии.

Самому молодому из претендентов - архиепископу Костромскому и Галичскому Александру (Могилеву) 44 года. По происхождению он наш сосед - из Кирова, где и сделал церковную карьеру. В течение 10 последних лет Александр возглавляет Всецерковное Православное молодежное движение. Один языкастый политик назвал эту организацию церковным комсомолом. Патриарх, по понятным причинам, придает православной молодежной организации большое значение. Об Александре говорят как об одном из самых "мобильных" и энергичных епископов РПЦ. Архиепископ Костромской и Галичский очень хорошо знаком с Сергеем Кириенко.

Сейчас временно исполняет обязанности главы Нижегородской епархии 59 летний архиепископ Тамбовский и Мичуринский Евгений (Ждан ).

Если Сергий, Арсений и Александр с юности были связаны с церковнослужением, рано поступили в духовные семинарии, то путь в Церковь архиепископа Евгения был более сложным. Будучи родом из Белоруссии, он окончил Минское стоматологическое училище и работал по специальности до 28-летнего возраста. Евгений долгое время служил в Ленинградской епархии. Он был другом покойного митрополита Николая. Кандидат богословия, Евгений часто выполнял поручения по общецерковным делам, разрабатывал предложения от РПЦ по законодательным вопросам.

Кажется, что архиепископ Евгений менее других стремится занять пост управляющего Нижегородской епархией, свое "и.о." для увеличения шансов на новое назначение использовать не стремится. В Нижегородской епархии он бывает нечасто, занимаясь епархией своей, Тамбовской. Клирикам и рядовым верующим Нижегородской епархии архиепископ Евгений понравился.

Предшественник

Кто бы ни стал новым главой Нижегородской епархии, несомненно, что с уходом из жизни митрополита Николая кончилась целая эпоха. Яркая, своеобразная личность, он был одним из последних епископов, которые учились в духовных семинариях еще у тех преподавателей, которые сформировались в дореволюционное время. Человек с достойной биографией, будущий митрополит получил под Сталинградом две немецкие пули и обморожение обеих ног, вследствие чего у него на треть были ампутированы ступни. Покойный владыка, возглавлявший епархию с 1977 года, был человеком, умудренным опытом общения с властями при самых разных "генеральных линиях", отличался независимостью перед светскими и духовными начальниками. Он, например, был противником канонизации царя Николая II, и когда все архиереи подписывали канонизационный акт, пометил около своей росписи, что подписывает все, кроме пункта о признании царя святым. "Видите ли, он государственный изменник. Практически он, можно сказать, санкционировал развал страны. Он должен был применить силу, вплоть до лишения жизни, потому что ему было все вручено. Он счел нужным сбежать под юбку Александры Федоровны. Ну, извините!" - объяснял митрополит свою позицию журналистам.

Во время затяжного публичного екатеринбургского скандала, связанного с похождениями "голубого" екатеринбургского епископа Никона, митрополит Николай не скрывал своего однозначого отношения к проблеме. Он приютил в своей епархии игумена Тихона, наместника Верхотурского Свято-Николаевского монастыря и еще одного священнослужителя, пострадавших в Екатеринбургсколй епархии за то, что были в числе организаторов "бунта" священников против епископа-мужеложца.

Отрицательно относился митрополит Николай к различным проявлениям излишней религиозной экзальтации, склонности объявлять о чудесах. При нем в епархии не было ничего похожего на пресловутое "младостарчество". Задолго до соответствующих официальных определений церковных властей он решительно выступил против агитаторов за отказ принимать ИНН - индивидуальный номер налогоплательщика - по причине того, что, будто бы, в штрих-коде наличествует "число зверя" - три шестерки. "Техническое перевооружение деловой канцелярской чепухи превратили в церковную проблему. И при помощи этой штуки выставили Церковь в смешное положение!" - возмущался епископ.

Однажды по епархии разнесся слух, что в одном из храмов Богородского района стало мироточить 68 икон. Митрополит оперативно сформировал комиссию, выехал во главе ее на место. Все иконы протерли, храм, после молитвы, был опечатан и закрыт. Через неделю комиссия открыла храм и не обнаружила никакого мироточения. Владыка после этого сделал всем энтузиастам мироточения суровые "архипастырские внушения".

Скончался владыка, когда полным ходом шла губернаторская предвыборная кампания. Увы, беспардонные политтехнологи не остановились перед использованием и этого события в своих целях. Целенаправленно распространялась "конфиденциальная информация", что , якобы, последней предсмертной волей митрополита Николая было избрание губернатора Ивана Склярова на второй срок. Хотя позиция митрополита Николая была далеко не так однозначна, и он часто повторял слова патриарха о том, что не должна Церковь "заключать политические браки", поскольку в этом случае она легко может остаться вдовой.

Сегодня на могилу митрополита в Спасо-Ярмарочном кафедральном соборе имеет место паломничество верующих. Многие прихожане Нижегородской епархии уверены, что по прошествии должного количества десятилетий владыка Николай будет признан святым. Вечная ему память!

Епархия и губерния.

В нынешнем году в Нижегородской области примерно в одно время сменились два первых руководителя - светский и духовный. Если сравнивать наследство Ивана Склярова и митрополита Николая, то, конечно же, пока не назначенный новый епархиальный архиерей находится в куда как лучшем положении, чем новый губернатор Геннадий Ходырев. У Нижегородской епархии в России совсем другой "рейтинг", чем у Нижегородской губернии, доставшейся Ходыреву в кризисном состоянии. Кстати, во втором туре предвыборной кампании агитаторы из штаба противника Ходырева не брезговали и примитивным запугиванием православных верующих. Вот, мол, придет к власти коммунист Ходырев, и все ваши храмы позакрывает, молиться запретит, снова будет атеизм - не знаете, что-ли, как коммунисты церкви взрывали в 30-е годы?

Провокация оказалась безрезультатной еще и по причине наличия у людей памяти. Геннадий Ходырев возглавлял Горьковский обком КПСС как раз в тот период, когда, после разрешения РПЦ широко праздновать 1000-летие крещения Руси в 1988 году, установилась новая политика государства по отношению к религиозным объединениям. Именно при Ходыреве началось масовое возрождение православных храмов, возвращение верующим церковных зданий, которое в Горьковской области, между прочим, шло куда как более ходко, чем в других регионах - тогда и возникла тенденция ко второму месту в России по численности храмов.

За десять лет отсутствия Ходырева на посту первого лица области многое изменилось и в епархии, и в Русской Православной Церкви. Церковь из института, искусственно оттесненного на периферию социальной жизни, превратилась в авторитетную общественную силу. Итоги социологических исследований последних двух лет показывают, что по индексу доверия россиян РПЦ стоит на втором месте после Президента, обгоняя и армию, и спецслуцжбы, и всех губернаторов, и СМИ. Поэтому вопрос о том, кто станет главой Нижегородской епархии, волнует не только православных верующих и клириков, но светских "власть предержащих".

 

Хостинг от uCoz